#

Laptops

shop with all senses

mengapa manusia selalu berinteraksi dengan komputer

Interaksi Manusia dan Komputer

Mengapa manusia selalu berinteraksi dengan komputer, karena computer memainkan peranan yang penting dalam mengubah corak kehidupan manusia masa kini

Manusia sebagai subyek sekaligus obyek dalam interaksi manusia dan komputer. Manusia dapat dipandang sebagai sistem pemroses informasi.

Model sederhana :


*Informasi diterima dan ditanggapai melalui saluran input output.


*Informasi diingat dalam ingatan memori.


*Informasi diproses dan diaplikasikan dalam berbagai cara.

Kemampuan manusia dalam mendesain selalu berbeda dengan yag lainnya.

Saluran input dan output manusia :


1.saluran viasual (visual channel)

2.saluran pendengaran (auditory channel)

3.saluran peraba (haptic channel)

4.pergerakan (movement)

Unsur interaksi manusia dan computer terdiri dari :

- manusia : manusia menerima dan memproses perintah kedalam komputer.

- komputer : teknologi komputer yang digunakan untuk menerima, memproses, dan menghasilkan output yang telah diproses.

- interaksi di antara kedua elemen di atas.

Pengaruh akibat Interaksi Manusia dan Komputer dalam masa sekarang ini dapat dipandang dari dua sudut, yaitu sudut Kemanusiaan dan Sudut sosial.

Tujuan Interaksi Manusia dan Komputer :

a.Tujuan rekayasa sistem pada interaksi manusia dan komputer :

-kehandalan : berfungsi seperti yang diinginkan.

-ketersediaan : tersedia ketika hendak digunakan.

-keamanan : terlindungi dari akses yang dinginkan.

-integritas data : terlindung dari kerusakan baik sengaja maupun tidak.

-standardisasi : kesegaraman sifat antarmuka pemakai pada aplikasi yang

berbeda.

-integritasi : keterpaduan antara paket aplikasi dan software polos.

-konsistensi : keseragaman dalam suatu program aplikasi.

-portabilitas : data di konversi pada berbagai hardware dan software.

b. tujuan perancangan antarmuka pemakai :

- penentuan sasaran masyarakat pemakai dan tugas-tugasnya sangat penting.

- desain yang baik bagi komunitas.

- desain yang efisien bagi sekumpulan tugas dapat tidak efisien.

-faktor manusia yang dapat diukur dan menjadi pokok evaluasi.

-durasi belajar, kita dapat mempelajari secara relevan untuk melakukan suatu tugas.



Keuntungan Manusia dapat berinteraksi dengan Komputer adalah :



1.Menghemat waktu untuk mengerjakan pekerjaan perhitungan yang rumit seperti membuat laporan keuangan.

2.Menghemat tenaga, karena manusia mengendalikan komputer untuk melakukan tugas yang berulang seperti menginput transaksi pemebelian, penjualan dll. Tanpa menulis hal yang selalu berulang dari setiap transaksi.


Implementasi Interaksi Manusia dan Komputer :



1.Untuk kehidupan sehari-hari :kendali lalu lintas udara, reaktor nuklir dan pembangkit listrik.

2.Pemakaian industri dan komersial : seperti, perbankan, asuransi, pemesanan barang, pemesanan hotel.

3.Aplikasi hotel, rumah dan hiburan : seperti, video game, email, dan paket pendidikan.

4.Eksplorasi, kreatif, dan kerjasama : web, pengambilan keputusan bisnis, dan ensiklopedi.

REFRENSI :

1.http://daadiduu.wordpress.com


2.http://one.indokripsi.com/node/5968

3.http://tugasqw.wordpress.com/2009/01/05/IMK/

2 komentar:

Ica mengatakan...

komputer tuh dah kayak pacar aja nih. tiap detik pikiran cuman ke komputer. kalau gak buka nih kompi kayaknya adda yang kurang :)
Nice info. thanks sob :)

insomaniac mengatakan...

mas tukeran link yuk??
tar pasang link saya...
trus konfirmasi ke saya.
tar saya pasang linknya punya mas di blog saya gmn???
terima kasih

Poskan Komentar

 






Pengikut

My Blog List

Mengenai Saya

Foto saya
jakarta selatan, Indonesia
- Ku ingin membahagiakan ke-2 orang tuaku... - Ku ingin m'berikan yang t'baik untuk orang - orang terdekatku & u/semuanya.. - Ku ingin lebih dekat dengan sang pencipta... - Ku hanya manusia biasa yang penuh dengan kekurangan.
Related Posts with Thumbnails